济南大学离退休工作处
 搜索
   
   
当前位置: 网站首页 » 老年风采 » 正文
老骥伏枥---访离休老干部宋作良同志
作者:马世俊  来源:本站原创   2018-07-18

“七一”前夕,离退休工作处党委第八支部三名支委专程走访看望了我校离休干部宋作良同志。

宋作良同志今年八十八岁,是经过解放战争、抗美援朝战争洗礼的老战士、老党员。他1939年入伍,战争年代,曾经担任中国人民解放军第35军103师308团1营2连连长,参加了淮海战役、渡江战役、南下剿匪。抗美援朝战争时期,被编入29军,担任34团9连连长,参加了五次战役坚守斗流峰的战斗。

当笔者一行走进他简朴整洁的客厅时,他第一句话就是:“我作为一名党员应该主动向支部汇报思想情况啊。”支部的同志马上谦虚的回答:“我们是来看望老领导,向老领导汇报工作的。”

宋作良老人精神矍铄,耳聪目明,思维敏捷,看上去就像六七十岁的样子。谈到战争年代,他所在连参加的战役的每个细节都讲述的有声有色、令人感慨万千。谈到长寿的话题,我们向宋老讨教起养生经,宋老告诉我们说:人要长寿,关键是要心态平和,知足常乐。他的一番看似平淡的话语引起了我们的沉思,想想当年宋老师所带连队的大部分战友都为祖国的独立和人民的解放献出了宝贵的生命,是他们用生命和鲜血换来了我们今天幸福美好的生活,我们一定要珍惜,懂得知足和感恩啊!

宋老的生活非常有规律,每天看完新闻联播就休息,每天五点钟起床。他每天坚持看书报,特别是老年教育杂志和济南大学校报,关心学校的发展和建设,他勤于思考,积极撰写回忆录,开玩笑说可以防止记忆退化和思维迟缓。另外他在饮食方面主张清淡,从不大鱼大肉。他经常自豪地说,自己身体一直很好,很少吃药打针,为国家和学校节省了不少医疗费,也给子女减轻了负担和压力。

拜访结束,我们由衷的祝愿宋老师长命百岁,宋老师幽默的纠正说:“我至少要活到108岁,争取活到120岁,要看到我们国家、我们学校变的更加美好!”

多么可敬可爱的老人啊!

« 上一篇:庆“七一”喜迎党的“十八大”省直老年书画展我校老干部作品获奖
» 下一篇:老年书画展

Copyright © 济南大学离退休处版权所有