当前位置: 网站首页 » 正文
老年人如何在夏日防病保健?
作者:管理员  来源:本站原创   2018-07-18

老年人在夏季防病保健包括预防暑病和“冬病夏治”两方面。

预防暑病是因为暑令酷热多雨,脾胃功能虚弱,所以湿热邪气乘虚而入,容易引起疰夏和中暑等病。要注意清淡饮食,少吃油腻,可服用一些补肺健脾益气之品。在夏季要科学安排工作、学习时间,做到劳逸结合,防止在烈日下过度曝晒,注意室内降温措施,使居室环境尽量做到通风凉爽,保证睡眠,注意饮食,家里备些防暑饮料和药物,如西瓜、芦根汁、绿豆汤、人丹等。

至于“冬病夏治”保健是根据中医学“春夏养阳”的原则,一些冬季常发的慢性病及一些阳虚阴寒内盛的疾患,如老年慢性支气管炎、肺气肿,可以通过伏天的调养治疗,使病情好转,有的还可以根除。其中老年慢性支气管炎最宜此法,称为“冬病夏治”,具体方法可用敷贴穴位,伏针(理疗)、灸治、中药内服等。

« 上一篇:老人秋季保健有九忌