当前位置: 网站首页 » 党建工作 » 工作动态 » 正文
离退休工作处荣获学校“创先争优先进基层党组织、优秀共产党员”荣誉称号
作者:夏卫东、赵朋  来源:本站原创   2018-07-18

在6月29日召开的济南大学创先争优先进基层党组织、优秀共产党员和支部活动创新奖表彰大会上获悉,离退休工作处党委获得学校“创先争优先进基层党组织”荣誉称号,党委委员、副处长邱效梅同志获得“创先争优优秀共产党员”荣誉称号。

自创先争优活动开展以来,处党委从实际出发,围绕中心、服务大局,牢固树立“以人为本”理念,牢牢把握新时期离退休工作的新特点和新规律,以加强和改进离退休党支部建设为重点,从情感上强化投入,从思想上细化关心,从生活上优化服务,努力使离退休人员政治坚定、思想常新、理想永存,确保我校离退休队伍和谐稳定。2011年10月,在省委老干部局组织的《省直单位老干部工作目标责任制》落实情况的检查考核中,获得了98.5分的优异成绩。

离退休工作处现有各类离退休人员747名,党员446人,处党委下设18个党支部,其中离休支部2个,退休支部15个、在职支部1个。结合我处党员队伍实际,在创先争优活动过程中,处党委着重做好了以下几个方面,取得一些成绩:

一是注重突出离退休党建工作特色。结合离退休党员实际,按照“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的“五好”党支部建设目标,和“学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好”“ 四好”党员要求,大力开展创建“五好”离退休党支部,争当“四好”离退休党员活动,积极发挥离退休党支部战斗堡垒作用和离退休党员的先锋模范作用,切实增强离退休党员队伍活力。二是注重发挥离退休党支部作用。先后举办两次离退休党支部建设工作研讨班,对离退休党支部书记和全体支部委员进行培训,进一步加强离退休党支部自身建设。三是积极开展各类主题教育活动。组织广大离退休老同志广泛参与创先争优主题实践活动,先后组织党员参观孔繁森纪念馆、淮海战役纪念馆、台儿庄战役纪念馆、山东党史馆、山东博物馆、济南战役纪念馆,举办了“走百家、送温暖”、英雄山祭扫烈士墓、“重温入党誓词、坚定理想信念”、“唱红歌、颂祖国——庆祝建国62周年文艺晚会”、“与党同呼吸、共命运、心连心”——庆祝建党90周年征文、文艺汇演、观看电影《第一书记》、“庆七一、纪念建党91周年”文艺汇演、“庆七一,喜迎十八大”老干部书画展、“庆七一、学党史”专家讲座、老党员向图书馆捐赠图书、走访慰问老党员、老干部等20余项主题活动,充分调动了广大离退休党员的积极性,实现了自我教育、自我提高,达到了“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”的目的。四是认真落实好“两项待遇”。活动开展以来,处党委紧密结合实际,将老干部理论学习、阅读文件、情况通报、走访慰问、参加重要会议和活动、参观考察等各项政治待遇制度进行细化和完善。定期向老干部通报学校各项建设发展情况。坚持不懈地开展亲情服务活动,为老干部办实事、办好事,帮助解决实际困难,增进与老干部的感情,提高为老干部服务的质量和水平。近两年来,共走访慰问离退休人员230余人次。认真落实“两报一刊”的订阅制度,在做好“两报一刊”征订的基础上,为每一位离退休老同志订阅一本《老干部之家》。五是注重舆论引导、典型示范。注意挖掘和发现老干部队伍中的先进典型,利用济大“夕阳红”网站、《离退休工作信息》等有效载体,大力宣传先进事迹,切实发挥他们的示范带动作用,达到提高认识、稳定思想、展示风彩、增强健康、促进和谐的目的。省委组织部、老干部局表彰我校离退休第一党支部为“全省先进离退休干部党支部”。校党委授予刘玉之、马学鹏、王淑坤三名同志“爱心助学标兵”荣誉称号;省关工委表彰刘玉之、马学鹏、王淑坤三名同志为“优秀五老辅导员”。

« 上一篇:离退休处2013年老年书画摄影展开展