当前位置: 网站首页 » 政策规章 » 规章制度 » 正文
离退休工作处财务管理办法
作者:  来源:本站原创   2023-07-05

离退休工作处是学校离退休人员管理的职能处室,负责学校离退休人员公用经费、福利费、离退休党员、离退休工作处办公经费、关工委经费和老教授协会经费的使用和管理,负责处内固定资产的使用和管理。为加强各类经费使用管理的科学性、规范性,确保固定资产的使用效益,特制定《离退休工作处财务管理办法》。

一、公用经费管理和使用

(一)离退休公用经费预算由主管领导审批,离退休工作处负责管理使用。

(二)离退休公用经费包括:离休干部公用经费、退休干部活动经费。

(三)每年12月底前根据下一年离退休人员总数和经费标准做出下一年度的离退休公用经费预算,并上报分管领导审核上报学校财务处批准。

(四)严格按照预算使用公用经费,做到专款专用,精打细算,厉行节约。

(五)离退休公用经费支出范围:

1.离退休职工参观、游览、学习等门票、差旅等相关费用。

2.组织离退休职工参加文体比赛活动购买比赛用品等相关费用。

3.组织离退休职工大型活动的相关费用。

4.活动室购置文娱用品、报刊杂志等相关费用。

5.走访慰问、看望患病住院老同志发放慰问金、慰问品的费用。

6.为特困职工发放困难补助金或实物费用。

7.老年课堂授课老师的讲课费的发放。

8.工作人员外出参加会议发生差旅费用的报销。

9,组织活动用车费用。

、办公经费管理与使用

(一)办公经费是保障正常办公的基本经费,是开展日常办公所需的费用。经费额度由学校财务处根据人员职数予以统一拨付。

(二)严格执行学校财务制度,厉行节约,勤俭办事,统筹安排使用经费。

(三)办公经费的使用和管理由部门采购小组负责,采购小组具体负责办公用品采购计划的制定、采购及发放工作。

(四)本办法所指的办公用品是指为开展日常工作所需的所有物品。

(五)发票需经处长审核签字后方可到学校财务处报销。

三、关工委经费管理与使用

(一)离退休工作处作为学校关工委的办公室,代表学校关工委管理和使用关工委经费。

(二)关工委经费预算由学校财务处按固定额度予以拨付。

(三)关工委经费主要用于保障学校关工委开展相关活动,具体包括:

1.购买日常办公所需用品;

2.工作人员参加关工委会议的差旅费、会务费、资料费等;

3.组织关工委相关活动的费用,包括交通费、餐费、场地费、人员的讲座费、劳务费等;

4.对积极参与关心下一代工作的“五老”人员进行慰问、表彰的费用。

四、老教授经费的管理与使用

(一)离退休工作处作为学校老教授协会办公室,管理和使用老教授经费。

(二)老教授经费预算由学校财务处按固定额度予以拨付。

(三)老教授经费主要用于保障学校老教授开展相关活动,具体包括:

1.工作人员参加省市老教授会议的差旅费、会务费、资料费等;

2.组织老教授相关活动的费用。

五、固定资产管理与使用

(一)离退休工作处指定专人作为资产管理员,负责处内资产管理相关工作。

(二)资产管理员负责处内固定资产的日常管理,包括资产的清查、调拨、报废等。

(三)坚持厉行节约原则,资产管理员按照部门人员情况和资产使用实际情况,提出年度资产购置计划,经处务会讨论、处长签字审批后报学校实验室与资产管理处。

(四)资产管理员配合学校资产管理部门做好资产验收、入账工作,做到资产账相符、账卡相符、账物相符。

(五)资产使用人要做好日常个人办公家具及办公设备的保管和使用工作,最大限度提高资产的使用年限。

« 上一篇:离退休人员文化活动奖品发放办法