当前位置: 网站首页 » 党建工作 » 正文
离退休工作处党委组织形势政策教育专题党课
作者:  来源:本站原创   2023-09-21

9月20日上午,离退休工作处党委在多功能厅组织形势政策教育专题党课,邀请离退休第6党支部书记姜元奎同志以“美国霸权主义本质分析”为题讲座。离退休工作处党委委员、离退休各党支部党员代表和在职党支部党员100余人参加党课学习。

课上姜元奎教授引用司马穰苴《司马法·仁本》中“故国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危”经典语句开头,以美国霸权主义及其本质、从美国的对外制裁看霸权主义本质、美国霸权主义现状分析几个方面展开讲述,深刻揭示了什么是霸权主义,对美国霸权主义进行了详细的表述,姜书记用大量实例和数字对美国霸权主义现状进行分析,使大家了解到美国霸权根基已经出现动摇,全球格局的变化使得美国霸权地位不再那么绝对;美国国内政治经济困境也加剧了美国的全球霸权的衰落,美国对国际事务日益失去控制,美国的国际形象和软实力日益受损,面对美国的对外制裁,我国利用多边渠道凝聚反对美国对外制裁的国际共识,利用国际法武器加强法律斗争,完善国内反制裁立法,坚决有效地反击和应对美国的非法制裁。中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代的前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,为人类和平发展贡献着中国智慧、中国方案和中国力量,全体党员群众要对我们党的事业充满信心,胜利永远属于我们。

姜元奎教授慷慨激昂的讲解,使在座的党员同志对国内外形势有了更深刻、更全面、更真实的了解,正确理解党中央在处理国际关系问题中所采取的智慧决策,增进了对习近平新时代中国特色社会主义思想创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,帮助大家提高政治站位,心明眼亮辩是非,坚定不移跟党走。

« 上一篇:追寻红色足迹 凝心聚力前行——离退休工作处在职党支部组织开展主题党日活动